всемирный день театра

История праздника не столь давняя, как самого театра. Но можно уверенно утверждать, что для международного культурного пространства эта дата значима. Впервые Всемирный день театра состоялся в 1961 году. И с тех пор он ежегодно собирает в «храмах культуры» тысячи людей, которые стремятся прикоснуться к драматическому искусству.

 С инициативой об учреждении праздника 60 лет назад выступили представители Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Идею поддержали все страны, где на тот момент были созданы национальные представительства МИТ, в том числе и Советский Союз.

На первом же международном конгрессе была определена и дата — 27 марта. Ни в одной из стран она не признана официальной, государственной, а потому выходным днем праздник не стал нигде, в том числе и в России. Однако в этом году дата выпадает на субботу. А это значит, что сложно придумать лучшую причину посетить премьеру или популярную постановку в своем городе.

За десятилетия сформировались и традиции празднования в России. Одна из них — почетная миссия представительств министерств культуры, региональных и местных администраций поздравлять с профессиональным праздником актеров, режиссеров и сотрудников театральных коллективов, которых принято называть техническими специалистами. Среди них — светотехники, звукоинженеры, костюмеры, даже билетеры и гардеробщики. Ведь, как известно, «театр начинается с вешалки», а значит, второстепенных сотрудников в нем не бывает.  

Не менее ценной стала и другая традиция. К этому дню театры готовят премьерные показы спектаклей. И пусть не в каждом городе есть академические и профессиональные коллективы, познакомиться с творчеством местных театральных трупп, конечно же, стоит.

Можно отправиться на спектакль в гордом одиночестве: театральный этикет этого не исключает. Более того, современные постановки нередко приветствуют вдумчивый просмотр и единение зрителя с происходящим на сцене. Можно приобрести пару билетов в партер на громкую премьеру и отправиться туда с другом или близким человеком. И этот подарок будет оценен по достоинству: по результатам опроса ВЦИОМ, 40% россиян хотели бы получить билет в театр в качестве презента, но вот покупают и делают такие подарки совсем нечасто.

К сожалению, цена на билеты, особенно на премьерные показы, «кусается». И это одна из причин, почему многие россияне отказывают себе в удовольствии посещать спектакли. А потому есть смысл проследить за афишами и новостями в местных СМИ: случается, что к празднику «храмы культуры» распахивают двери для всех желающих и проводят бесплатные спектакли.

А можно сделать так, чтобы театр пришёл к вам домой...подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62