С началом нового учебного года!

День знаний в том виде, как мы все его знаем и любим, отмечается всего 35 лет. Официально 1 сентября стало праздничной датой только в 1984 году, когда Президиума Верховного Совета СССР выпустил соответствующий Указ. До этого времени 1 сентября был обычным календарным днем, когда учебные заведения начинали свою активную работу. А еще раньше школы сами выбирали, когда им начинать учебный год. Но обо всем по порядку.





В допетровской России 1 сентября отмечали другой праздник – Новый год. Первый император своим волевым решением перенес празднование на 1 января, как в странах Европы. В школах же учебный год начинался либо в конце августа, либо в сентябре-октябре. В сельской местности учиться начинали вообще с 1 декабря, когда все сельхозработы заканчивались. Единой даты начала учебного года не было, соответственно, никаких особенных традиций празднования этого дня не существовало.

Только в 1935 году 1 сентября стало единой датой начала учебного года в нашей стране. Этот день выбрали потому, что Коминтерн молодежи ранее выбрал его для проведения Международного юношеского дня – пацифистского праздника, связанного с началом Первой мировой и направленного против милитаризации европейского общества.





Получается, что свое привычное значение 1 сентября получило только 84 года назад. И первые традиции, сейчас уже не актуальные, появились тогда. Так как выбор даты был связан с антивоенной инициативой, учебный год в школах начинался с урока добра и мира. И далее начиналась обычная учеба, ведь тогда этот день праздничным не являлся.

Традиция начинать учебный год с урока мира была утеряна – с 1984 года их отменили. Вместо этого для молодого праздника придумали новые традиции, которые продолжают формироваться и по сей день. Например, торжественные линейки начали проводить только 35 лет назад. Колокольчик и «первый звонок» стали главными атрибутами праздника по всей стране тоже примерно в это время. Букет цветов как один из символов также стал появляться всего 35 лет назад. Причем раньше, особенно в сельской местности, цветы не покупали, а выращивали сами в своих садах и на огородах. Уроки, как правило, в этот день не проводят. Вместо них – короткие организационные собрания.



В 2014 году по инициативе московского учителя, подхваченной по всей стране, 1 сентября во всех школах России проводится благотворительная акция «Дети вместо цветов», которая постепенно становится новой традицией молодого праздника. Её суть очень простая – дети дарят учителю 1 букет от класса, а сэкономленные средства переводят в благотворительный фонд для помощи детям. Таким образом удается соблюсти сразу две традиции – более старую, когда преподаватель получает букет, и новую – когда дети учатся добру и делятся праздником с другими. Это также создает преемственность с более ранним смыслом, который вкладывали в 1 сентября, а именно уроками мира и добра.

В 2019 году часть депутатов Государственной Думы предложили отменить единый день начала учебного года и предоставить школам самим решать, когда проводить первые занятия. По сути это означало бы отмену Дня знаний как общего праздника для всех школьников. Но пока эти предложения не нашли поддержки.





Впрочем, в этом году 1 сентября во многих школах линейки действительно не будет. Из-за того, что в 2019 году дата выпадает на воскресенье, фактическое начало учебного года перенесли на 2 сентября. Но чтобы быть до конца уверенным, нужно ли идти 1 сентября 2019 года в школу, лучшего всего будет связаться с администрацией вашего учебного заведения.

Как видите, 1 сентября, День знаний – это молодой праздник, традиции которого постоянно меняются. Он живой, яркий и неординарный, как и те, для кого этот праздник создан – школьники. Поэтому старые традиции здесь исчезают, а новые постоянно появляются. Ведь школа и образование просто обязаны быть современные и не должны отставать от перемен, которые в нашей жизни случаются постоянно.

подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62