Международный день шахмат

       В шахматы играют все – и дети, и взрослые. Это игра, которая развивает способности к мышлению, длительному и стратегическому планированию. По классическим европейским правилам в мире постоянно играет более 600 тысяч человек. Шахматные турниры и чемпионаты пользуются огромным влиянием в мире, а звание чемпиона – престижнейший международный титул.
Этот день – всемирный праздник шахматистов, как профессионалов, так и любителей. Он отмечается в 191 стране, национальные шахматные федерации которых входят в ФИДЕ (FIDE – Fédération Internationale des Échecs на французском).

В России событие отмечается со дня появления всемирного дня, но проводится на неофициальном уровне, в нашей стране этот спорт по-прежнему один из самых популярных.

В 2004 году в этот день Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам, дал сеанс одновременной игры в московском Кремле. Он играл с политическими деятелями и депутатами Государственной Думы Российской Федерации. В их числе был Владимир Жириновский. Каспаров и шахматист из депутатов завершили партию вничью. Во время игры использовался драгоценный комплект шахматных фигур, украшенных бриллиантами. Стоимость набора равнялась 150 тысячам долларов США.

А вообще шахматы за свою историю обросли огромным количеством легенд и историй.

Это интересно!

Старинная легенда рассказывает, что создатель чатранга попросил раджу расплатиться за нее зерном. На первую клетку нужно было положить 1 зернышко, а на каждую следующую в 2 раза больше. Очень быстро правитель понял, что столько зерна не найдется во всем мире.

В 1970 году был проведен первый турнир в космосе. Играли космонавты на станции «Салют-9» и команда земного ЦУП.

Первая компьютерная программа была создана в 1951 году. Она была очень несовершенна и могла обыграть только самых начинающих игроков. У современных программ с трудом выигрывают партии гроссмейстеры.

РЕКОМЕНДУЕМ:


подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62