Международный День Анимации

Международный день анимации отмечается по всему миру

Международный день анимации отмечается по всему миру в субботу. Он был учрежден Международной ассоциацией анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно представил зрителям уникальное зрелище, так называемый "оптический театр". Тогда он впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Аппарат послужил прообразом современных мультфильмов, поэтому именно эта дата считается началом эпохи анимационного кино.

В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами фильмов и устраивают премьерные просмотры. Подобные сеансы мультфильмов одновременно показывают уже в 104 странах мира. В России этому событию приурочен Большой фестиваль мультфильмов (БФМ), который проходит в этом году с 27 октября по 6 ноября.

Первым русским мультипликатором был балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев. 111 лет назад, в 1906 году он создал первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором были изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма "Прекрасная Люканида" - тогда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. В честь этого события в нашей стране ежегодно 8 апреля отмечается День российской анимации.

Появление "Союзмультфильма"

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия "Союзмультфильм". Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на "Союзмультфильме", таких как "Винни-Пух", "Крокодил Гена", "Малыш и Карлсон", "Простквашино", "Котенок по имени Гав" и многих других.

Директор студии "Союзмультфильм" Борис Машковцев рассказал ТАСС, чем студия живет сегодня и какой он видит анимацию будущего. "Сейчас мы сосредоточиваемся в первую очередь на двухмерной анимации, с которой "Союзмультфильм" ассоциировался и в прошлом. За эти десятилетия технология шагнула вперед, - отметил он. - Теперь в случае с сериалами - это не анимация, делающаяся по классической технологии, а анимация, делающаяся методами компьютерной графики, но для зрителя она выглядит как классическая рисованная".

"Застрельщиком в этом деле будет сериал по "Простоквашино" - 30 серий, которые мы делаем в сотрудничестве с "Даноном". На нем мы будем пытаться впервые за многие годы возродить конвейерное производство в "Союзмультфильме", - сообщил Машковцев.

Будущее анимации

Директор киностудии рассказал о введении новых технологий в мультипликацию. "С появлением компьютерной графики мы перешли к цифровым носителям вместо пленочных. Это достаточно сильно изменило манеру работы с проектами, поскольку, когда вы работаете на пленке, вы результат работы видите через несколько дней после того, как пленку проявите, то есть вы работаете чуть-чуть вслепую", - рассказал он.

"Теперь вы можете посмотреть результат здесь и сейчас, это сильно все меняет. И есть какие-то механические операции, которые можно доверить компьютеру. В той части, которая касается творчества, проще точно не стало, потому что теперь человек, работающий на анимационном производстве, должен являться художником и одновременно интуитивно чувствовать эти высокие технологии", - заявил Машковцев.

Рассуждая о будущем анимации, директор студии отметил, что, по его мнению, будут развиваться новые рынки, в том числе за счет новых технологий, где появятся принципиально новые формы контента, использующего методы анимации. "Это - дополненная и виртуальная реальность, это контент, создаваемый самими пользователями, это контент, существующий в недрах социальных сетей и, возможно, даже контент, который вообще не имеет носителя, на котором он хранится, а он возникает и тут же перестает существовать", - сообщил директор студии.

подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62