ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

День народного единства – праздник сравнительно молодой, в новейшей истории России его отмечают в ноябре с 2005 года, поэтому поначалу была некоторая путаница. Но это не новый праздник.

Он существовал столетия – как День казанской иконы Божией матери, а в 1612 году именно в этот день совпал с освобождением Москвы от польских оккупантов. С тех пор эта дата стала иметь особое значение.

Осенний день Казанской иконы Божией Матери и его история

В 1612 году, в ноябре 4 числа произошло еще одно знаменательное событие, прославившее данный образ, как заступницу Руси от польских захватчиков. Именно икона Божьей Матери явилась символом спасения страны от неминуемой гибели в годы смутного времени.

Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин с войском
Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин с войском

Те времена в российской истории остались под названием «смуты» и «эпохи бедствий». Тогда поляки захватили практически всю Русь со столицей Москвой. Православие подвергалось гонениям, храмы грабились, уничтожались. Захватчики сжигали деревни и города вместе с жителями. Казалось бы, все, Руси больше не будет.

Тогда патриарх Московский и всея Руси Ермоген призвал народ русский встать на защиту Отечества. Кстати, за свои дела патриарха потом причислили к лику святых.

Люди откликнулись на патриарший зов и собрали ополчение на защиту правой веры и родины от супостатов. Во главе ополчения встал князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин. В качестве святыни ополчению был вручен список с иконы Казанской Богоматери.

Доблесть и отвага русского народа, подкрепленная молитвами к Божьей Матери превозмогла силу вражью и столица была освобождена.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

В ознаменование данного события в Москве на красной площади воздвигли собор Казанской иконы Божьей Матери.


подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62