День основания ВМФ

День основания Российского военно-морского флота - памятная дата, отмечаемая ежегодно 30 октября. Сегодня Россия является одной из ведущих мировых военно-морских держав. Но так было далеко не всегда: до петровских реформ, у России не было никаких военных судов, а флот состоял в основном из купеческих ладей и баркасов, плавающих у береговой линии.

     В конце сентября 1696 года Боярской думой под давлением Петра I был издан указ о строительстве пяти первых военных судов. Их закладка на Архангельской верфи 30 октября 1696 года и стала официальным днем основания Российского военно-морского флота.

Историческая справка

     До петровских завоеваний Россия являлась крупной континентальной державой, осуществлявшей внешнюю торговлю в основном сухопутными караванами или на малых баркасах, которые перетаскивались бурлаками от реки к реке. Единственным крупным портом страны был Архангельск. Но из-за его северного положения, сурового климата и замерзающей бухты, пользоваться морем можно было только 6-7 месяцев в году.

     С выходом к балтийскому морю и закладкой Санкт-Петербурга, России срочно понадобился свой военно-морской флот, который спешно был заложен под личным контролем Петра. Впоследствии на верфях Ладоги и Архангельска были сформированы сначала Балтийский, а затем Азовский, Черноморский, Северный и Каспийский флота.

     В первой половине 18 века страна усиленно осваивала северную Сибирь и Дальний Восток. В 1740 году путешественники Беринг и Чириков сначала открыли и нанесли на карту побережье Охотского моря и Камчатского полуострова, а затем основали Петропавловск-Камчатский, который стал первой базой для Дальневосточного военно-морского флота.

     К концу 18 - началу 19 веков российская армада уверенно вошла в тройку наиболее мощных и боеспособных военных флотов планеты. Во время Великой Отечественной войны советский флот в силу объективных исторических причин не мог похвастаться особой многочисленностью. Но это не мешало советским морякам и подводникам проявлять чудеса героизма и громить превосходящие силы противника в акватории Черного, Азовского, Балтийского и Баренцева морей.

     На сегодняшний день отечественный военно-морской флот представляет из себя глобального силу, способную решать задачи любой сложности во всех морях и океанах планеты. Каждый год военно-морские силы страны пополняются современными судами способными оперативно сдерживать и одновременно вести успешное наступление против превосходящего противника как по отдельности, так и в составе различных соединений.

подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62