День Лицеиста


Да, «может собственных Платонов 
И быстрых разумом Невтонов 
Российская земля рождать» 
                                               (М. Ломоносов)

Предлагаем Вашему вниманию познавательные программы о наших великих соотечественниках. 

подробнее

19 октября в России празднуется День лицеиста.
Начало этой традиции было положено 19 (31 — по новому стилю) октября 1811 года. Этот день ознаменовался открытием знаменитого Царскосельского лицея, выпустившего десятки известных личностей. Основан лицей был по приказу Александра I для его братьев. Подсказал идею создания для него известный реформатор М. М. Сперанский. Заведение предназначалось для подготовки сановников самого высокого уровня. Впоследствии выпускники отмечали этот день открытия альма-матер, приходя на лицейский обед, а впоследствии устраивая дружеские посиделки. В современной России праздновать торжество стали в начале 90-х годов XX века, когда школы стали приобретать престижные статусы гимназий и лицеев.
«Ликей» в Древней Греции — это название гимнасии на афинской окраине. Гимнасий давал общее образование наряду с интенсивной физической подготовкой. Учителями там были Сократ и Аристотель. В России до начала XX века лицей считался высшим учебным заведением, до революции функционировало всего 7 лицеев. В конце этого же века лицеем стали называть учебное заведение, готовящее к учёбе в вузе. В современности лицеем называется школа или средне-специальное заведение, чаще всего с физико-математическим уклоном.
Торжественную дату 19 октября в большей мере прославил Александр Сергеевич Пушкин — именитый выпускник Царскосельского лицея. Для него это исключительно мужское учебное заведение было родным домом, однокашников он считал за лучших друзей, а учителей — за старших товарищей. Показательно, что лицейские друзья поэта (добряк Вильгельм Кюхельбекер и декабрист Иван Пущин) всю жизнь поддерживали его. И хотя он не отличался необыкновенным рвением в учёбе (он был 4-м с конца в табеле успеваемости), Пушкин любил свою альма-матер. Гений русской поэзии написал множество стихотворений под названием «19 октября», где восхвалял дружбу и кладезь знаний — родной Лицей.


Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62