День космических войск

История учреждения даты

Профессиональное торжество закреплено на федеральном уровне начиная с 2006 года и базируется на указе действующего президента России, устанавливающего перечень памятных дней Вооруженных сил страны. Впервые событие установили еще в 1995 году, правда, под другим названием — день Военно-космических сил. Его датирование объясняется запуском первого на планете спутника Земли искусственного характера в 1957 году, что буквально открыло период становления космонавтики Советского Союза.

Хронология становления войск

Формирование первых частей датируется 1955 годом, когда согласно Постановлению Совета Министров Советского союза на государственном уровне было решено начать строительство исследовательского полигона — знаменитого на весь мир космодрома Байконур, первого и наиболее масштабного среди подобных. Спустя 2 года был построен Центр управления космическими аппаратами, в дополнение к основной деятельности координирующий работу средств измерения и связи. Уже в 1957 году на территории СССР был осуществлен первый в истории запуск созданного людьми спутника Земли, а спустя еще 4 года — запуск настоящего пилотируемого судна и управление его полетом. Это дало небывалый толчок отечественной космонавтике.

В рамках централизации проводимых работ правительство сформировало Центральное (Главное) управление средств, по замыслу вошедшее в структуру РВСН. Через десятилетие ГУКОС вышел из их состава и перешел в прямое подчинение Генштабу. В 1992 году решено было провести трансформацию Управления в самостоятельный и обособленный род войск. В 1997 году ВКС вновь присоединили к РВСН, но такое решение привело к отрицательным последствиям. Появление посреднического звена критически снизило быстроту и оперативность принятия многих решений и привело к нерациональному перераспределению ресурсов. Ситуацию удалось исправить лишь к 2001 году. У Космических войск как отдельного формирования открылось "второе дыхание". Благодаря их непрекращающейся деятельности население может спокойно спать, зная, что находится под надежной защитой противоракетной обороны.

Традиции празднования торжества

День космических войск является одним из тех редких событий, которые россияне справляют не только на Земле, но и в воздушно-космическом пространстве. Его отмечают все формирования, причастные к свершению важных дел федерального масштаба — космонавты, специалисты центров подготовки кадров и техники, бортинженеры, космогеологи и робототехники.

Как и многие другие праздники эта дата не проходит без информационных мероприятий. В канун памятного дня организуются семинары, лекции и конференции, участники которых вместе обсуждают сложившуюся проблематику сферы и пытаются найти рациональные способы разрешения наиболее острых вопросов.

О космических войсках и о других видах и родах войск смотрите:


подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62