День гимнастики

Гимнастика – популярный и красивый вид спорта. Древнегреческий философ Платон признавал ее искусством. Гиппократ, для сохранения работоспособности, здоровья и полноценной жизни, рекомендовал включить гимнастические упражнения в повседневный быт. Они развивают чувство красоты и помогают человеку выработать гибкость, быстроту движений, равновесие, ловкость и силу. День гимнастики Россия стала отмечать с 1999 года. Важная цель праздника – привлечение людей к спортивным занятиям. Ведь гимнастика необходима каждому человеку.

Дата празднования

Всероссийский день гимнастики – спортивный праздник. Его дата – непостоянная. Она приходится на последнюю субботу октября. В перечень профессиональных праздников России это событие пока не входит. Общегосударственным выходным он не является. 

Историческая справка

Гимнастика – это целый комплекс физических упражнений. Появилась она в Древней Греции. Его использовали для подготовки к олимпийским состязаниям, военных целей и оздоровления. В эпоху феодализма спортивные занятия стали неактуальными. В это время главной была забота о душе. Мировоззрение людей изменилось лишь в XVIII столетии. Гимнастика стала включаться в различные оздоровительные системы.

Спортивную направленность она получила после разработки сокольской гимнастики. В ее основе были вольные упражнения, занятия с предметами, на снарядах и пирамиды. Гимнастические комбинации приобрели логическую завершенность. В них учитывалась красота, эстетичность и свобода движений. Позднее были разработаны первые правила соревнований.

Под влиянием сокольского движения в Москве в 1883 году возникло Русское Гимнастическое Общество. Его организаторами стали представители дворянства, интеллигенции и купечества. Через 2 года было проведено первое соревнование. Всего 11 человек приняли участие в состязаниях. Через 10 лет стали проводиться международные соревнования. Вошла эта дисциплина и в программу I Олимпийских игр. В то время спортсмены должны были выполнить упражнения на перекладине и кольцах. Гимнасты также состязались в лазании по канату, прыжках в длину и беге. Показывали вольные упражнения.

Разнообразие направлений гимнастики

Организацией, объединяющей более 30 000 000 спортсменов из 125 стран, является ФИЖ (Международная Федерация Гимнастики). Она пропагандирует:

  • Спортивную гимнастику. Мужчины показывают свое мастерство на параллельных брусьях, перекладине, кольцах и коне. Женщины выполняют упражнения на бревне и разновеликих брусьях. Вольные упражнения и опорные прыжки выполняются гимнастами обоего пола. Эта дисциплина – родоначальник множества других видов спорта;
  • Акробатику. Гимнасты выполняют различные прыжки, упражнения на балансировку, ловкость и силу. Спортсмены соревнуются по одному, парами и группами. С 1932 года спортивная акробатика стала олимпийским видом спорта;
  • Художественную гимнастику. Она отличается изяществом и зрелищностью. Гимнастические упражнения с элементами танца и балета спортсменки выполняют под музыку. Они проделываются с использованием предмета, такого как мяч, булава, обруч и скакалка, так и без него. Состязания проводятся для отдельных гимнасток, между группами и в многоборье. При этом учитывается артистичность, ритм, пластика, грация и гибкость. Родина этого вида гимнастики – Россия;
  • Аэробику. Эмоциональный и сложный вид спорта. Комплекс упражнений выполняется под музыку. Спортсмены совершают прыжки, обороты, махи, удивляя гибкостью и силой. По этой дисциплине с 1995 года проводятся соревнования международного уровня;
  • Прыжки на батуте. Молодой вид спорта представлен следующими дисциплинами: акробатическая дорожка, двойной минитрамп, синхронные и индивидуальные прыжки. С 2000 года он вошел в олимпийскую программу.

В России каждый вид этого спорта имеет свою организацию, но именно Федерации художественной и спортивной гимнастики стали инициаторами введения своего профессионального праздника.

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62