ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля. Это не просто «красный день календаря», это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес – для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.

Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.  

«В начале было Слово…», «In the beginning was the Word…», «В начало беше Слово то…», «Im Amfang war das Wort…» - в каждом храме читают этот фрагмент не на одном языке, а на нескольких: на русском, английском, болгарском, немецком, китайском, арабском, греческом, французском… Наверное, на всех языках, на которые переведена сегодня Библия, будет звучать по всему миру Евангелие в эту ночь.

Миллионы людей в Пасхальную ночь с 27 на 28 апреля 2019 года объединятся в молитве, в причастии, в общей Радости.

Сколько длится Пасха 2020?

Воскресение Христово такой великий и большой праздник, что Церковь отмечает его целую неделю. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления, в среду шестой недели после Пасхи.

Первая неделя называется Светлой седмицей, и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье. Таким образом, Пасха 2019 году длится с 19  апреля по 25 апреля, а отдание Пасхи приходится на 27 мая.

Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. Царские врата всю неделю остаются открытыми, и закрываются только в субботу. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье. Этот так называемый «восьмой день Пасхи» завершает праздников Праздник. Церковь возвращается к своей привычной жизни, хотя еще целый месяц во всем церковном устроении – службе, убранстве храма, облачении священников – Пасха еще будет присутствовать.

Не закончится она и после сорокадневного периода: Пасха продолжается в сердце каждого христианина, потому что она уже свершилась, она никогда не прекратится, она – бесконечна.

Меню на Пасху 2020

В меню на Пасху в первую очередь входят блюда, имеющие символическое значение. Это крашеные яйца, куличи, пасхи (или паски). Их присутствие на пасхальном столе – давняя традиция.

По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом.

Прообразом для куличей послужил артос – хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой (паской). Но чаще паской называют все же творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес», а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя.

В остальном меню на Пасху зависит от предпочтений, вкусов и фантазии. После 48 дней отказа от любимых блюд верующие с удовольствием включают их в свое пасхальное меню.

Великий пост и Пасха 2020

Великий пост и Пасха – это особый период в жизни любого христианина, много в чем отличный от всего остального года. Поэт Семен Надсон описывал год как круглую дорогу, «причем, честь ее, соответствующая великому посту мне кажется покрытой черным сукном, а Пасхе – красным». В 2020 году весь этот период от начала Великого поста до Отдания Пасхи длится с 2 марта по 27 мая.

Молитвы, богослужения, сам строй жизни, постный стол – из всего этого строится атмосфера Великого поста. В облачении священников и убранстве храма преобладают в этот период темные оттенки фиолетового или черный цвет. И вот в Великую Субботу Церковь переоблачается в белый цвет. А в саму Пасхальную ночь – в красный. Служба Пасхи почти вся поется, в ней очень мало чтения. В первую пасхальную неделю пост отменяется совсем.

Человек получает информацию о мире с помощью всех органов чувств, и поэтому восприятие в том числе с помощью зрения, слуха, вкуса помогают глубже понять происходящее. В период Великого поста и Пасхи эти детали – цвета и освещение в храме, строй и темп богослужения, даже вкус еды – особенно заметны.

Впрочем, это не значит, что только в это особое время нужно жить какой-то особой жизнью, а в остальное – можно удалиться от Бога и Церкви. Стремиться к Господу и не забывать о Его присутствии рядом с нами в течение всего года - цель нашей жизни.   

Празднование Пасхи в 2020 году

Празднование Пасхи в 2020 году начнется в ночь с 18 на 19 апреля. Во всех православных церквях будут совершаться Пасхальная Заутреня и Пасхальная Божественная Литургия. Многие, даже не живущие церковной жизнью люди, приходят к 11.30 - 12 часам ночи в храмы, чтобы поучаствовать в крестном ходе. Пасхальный Крестный ход – очень запоминающееся действие. После него священники возглашают: «Христос Воскресе!», и может показаться, что теперь можно уже идти, унося с собой эту весть домой, садиться за стол и праздновать. Воцерковленные люди обычно стараются остаться на всю службу или хотя бы на первую ее часть (если не причащаются ночью, а идут на Литургию с детьми утром, например).

В церквях в эту ночь светло и радостно. И те, кто впервые попадают на Пасхальную Заутреню, бывают под большим впечатлением.  После утрени начинается Литургия, на которой большинство верующих причащается. Во многих храмах Литургия совершается также и утром на Пасху, что дает возможность причаститься детям и тем, кто по какой-то причине не смог ночью. Пасхальные литургии с крестным ходом после богослужения совершаются всю Светлую седмицу.

Целую неделю после Пасхи повсюду разносится колокольный звон – в эти праздничные дни во многих храмах любого желающего пускают на колокольню и разрешают попробовать себя в качестве звонаря. Верующие поздравляют друг друга, ходят в гости, дарят подарки, веселятся. Но Церковь призывает также не забывать и о тех, кому тяжело и горько в этот счастливый период. Помогать нуждающимся и больным христианину следует всегда, но в Пасху стоит еще и постараться донести до них частичку пасхальной радости.

После Великого поста с усиленной молитвой и длинными богослужениями хочется отдохнуть, и потому всю Светлую седмицу даже ежедневное молитвенное правило особое – короткие и радостные Пасхальные часы. Поста на Светлой неделе нет даже в среду и пятницу.

Главное в Пасхе – Христова Радость. Праздничный стол, веселье, колокольный звон – это тоже радость, но она не будет полной без первой и главной Радости, без глубокого чувства, что Христос Воскрес!

Пасха мертвых 2020

Человек наделен Богом бессмертной душой, а Пасха касается всех – и тех, кто сейчас радуется ей, ходя своими ногами по земле, и тех, кто давно уже умер. Слова святого Иоанна Златоуста слышим мы в Пасхальную ночь: «Жизнь жительствует». И именно Победу Жизни над смертью мы празднуем в эти дни.

Но это вовсе не значит, что усопшие какое-то время до и после Пасхи незримо пребывают в нашем мире, так как, как думают некоторые, «в Пасху Господь открывает врата рая и ада». Это полуязыческое поверье о «Пасхе мертвых» основано на непонимании смысла христианского вероучения. Жизнь после смерти – это загадка, отгадку на которую каждый узнает в положенное ему время. Но многим людям хочется все знать заранее, и на этой почве возникает множество вымыслов и большим успехом даже в ХХI пользуются телепередачи об экстрасенсах и спиритизме.

Христианство рассматривает интерес к такого рода явлениям как грех и подчеркивает опасность подобных практик. К усопшим Церковь призывает относиться с любовью и уважением, которые в первую очередь можно проявить в молитве. Умершие уже не могут ничего изменить, книга их жизни уже дописана, но считается, что молитвы живых могут облегчить их загробную участь.

Иногда «Пасхой мертвых» называют Радоницу – день поминовения усопших, установленный на второй неделе пасхального периода. Такая «Пасха мертвых» в 2019 году будет отмечаться 7 мая. Хотя, конечно, это ошибочное название. Именно в этот день, а не в само Воскресение Христово принято посещать кладбище, но не для того, чтобы «похристосоваться с умершими», а чтобы помолиться об их душах. Не нужно устраивать на кладбище застолье, не нужно следовать суевериям, призывающим определенным образом использовать на могиле пасхальные яйца и просто оставлять на могилах еду.

Как поститься перед Пасхой 2020

Поститься перед Пасхой в 2020 году надо так, чтобы встретить Праздник Праздников не в истощении, а с новым опытом воздержания и способностью радоваться.  

В последнюю неделю перед Пасхой устав предписывает особенно строго поститься, а в Великую Пятницу, день воспоминания страданий Христа на Кресте, вообще отказываться от пищи в течение дня или хотя бы до службы Выноса Плащаницы, совершаемой в обеденное время. Но не всем это под силу, и не всем позволяют жизненные обстоятельства совершать такие постные подвиги. Каждый должен поститься в меру своих возможностей. И дело не в том, поест ли человек в Великую Пятницу или съест ли незадолго до Пасхи что-то непостное, а в том, что в тот момент, когда вся Церковь скорбит о распятом Христе, невозможно ни в чем себя не ограничивая наслаждаться и веселиться.

В Великую Субботу пост не так строг, как накануне, можно есть обычную постную пищу. Но и это не так просто, особенно, когда вовсю идет подготовка к разговению и дом наполняется запахами непостных угощений.

Многие верующие стараются причаститься на ночной Пасхальной Литургии, а потому соблюдают евхаристический пост, то есть отказываются от еды и воды за несколько часов до причастия. Когда приобщение к Таинству происходит утром, то принято не есть и не пить с 00 часов. Когда же Литургия ночная, то считается достаточным 6 часов поста до Причастия.

Когда красить яйца на Пасху 2020

Подготовкой пасхальной трапезы приходится занимаются на Страстной седмице. И когда красить яйца на Пасху в 2019 году, каждый выбирает сам, исходя из своей занятости и расписания богослужений. Удобно красить яйца, например, в четверг между утренним и вечерним богослужениями. Если же день занят работой - то вечером любого дня. Обычно этот процесс нетрудоемкий, и поэтому яйца на Пасху часто красят даже далекие от церковной жизни люди. Конечно, тем, кто планирует красить яйца с детьми, времени и сил придется потратить больше. Но это того стоит – детям обычно очень нравится это занятие, им легче именно через такие красивые традиции принять и полюбить Праздник.   

По легенде, традиция красить и дарить друг другу яйца на Пасху берет свое начало из апостольских времен. Мария Магдалина вместе с вестью о Воскресении Христовом принесла римскому императору Тиберию в подарок обычное яйцо. Но правитель категорично заявил ей, что мертвый человек не может ожить, как и белое яйцо не может стать красным. Тогда подаренное яйцо на глазах у всех поменяло свой цвет.

Сегодня яйца красят не только в красный цвет. Очень просто купить в магазине специальные краски, которые с легкостью превращают белое яйцо в цветное, или термонаклейки, которые делают простое яйцо «расписным». Многие предпочитают использовать природные красители, самые распространенный из которых – луковая шелуха.

Не стоит красить яиц намного больше, чем нужно вашей семье. Конечно, нужно рассчитывать на то, что пасхальные яйца дарят друг другу, но не создавайте ситуацию, что после Пасхи вы не знаете, куда их девать. Яйца и куличи обычно освящают, а освященную пищу нельзя выбросить в помойное ведро. Стоит также знать, что скорлупу от освященных яиц также не следует выбрасывать вместе с остальными отходами, а стоит сжечь или закопать в чистом месте.

Когда печь куличи на Пасху 2020

Печь куличи на Пасху в 2019 году предстоит в конце апреля. В Церкви нет никаких специальных предписаний, когда именно нужно это делать. Но нужно учитывать, что богослужебная жизнь последних предпасхальных дней построена так, что христианин символически «проходит» вместе со Христом Его путь на Голгофу. Эти важнейшие моменты не могут быть заменены заботами о праздничном столе.

В четверг Страстной недели верующие стараются причаститься утром на Литургии, так как этот день посвящен воспоминанию установления Таинства Причастия. А вечером в Великий Четверг в храме читаются двенадцать фрагментов из Евангелия, посвященных Страстям (страданиям), которые претерпел Господь. Найти время в пятницу еще сложнее, а пропустить службы Великой Пятницы – Вынос Плащаницы, который совершается днем, и Погребение Плащаницы вечером, можно только по действительно уважительной причине. Конечно, выпечка куличей таковой не является.

Для тех, кто не покупает, а самостоятельно печет куличи, дни перед Пасхой становятся своеобразным тренингом по тайм-менеджменту. Некоторые хозяйки рассчитывают время так, что оставляют доходить тесто, а сами бегут на службу, кто-то печет куличи по ночам, а кто-то подбирает самые быстрые и простые рецепты.

Есть и еще один вариант - испечь куличи в начале Страстной неделе, до четверга. При хорошем рецепте и грамотном хранении сдобные куличи прекрасно сохраняются до Пасхи.

Конечно, покупной кулич не сравнится с домашним, но куличи не должны быть самоцелью. Гораздо важнее сосредоточиться в предпасхальные дни на Евангелии, а свои силы рассчитать так, чтобы не упасть от переутомления в само Светлое Воскресенье.

Когда освящать куличи на Пасху 2020

Освящать куличи на Пасху в 2020 году можно в субботу 18 апреля. Обычно освящение в храмах совершается с утра после Литургии и до 6-8 часов вечера. В некоторых храмах совершается еще одно последнее освящение ночью с субботы на воскресенье 28 апреля, сразу после пасхального богослужения. Точное время нужно уточнять в конкретном храме.

Раньше священники благословляли пасхальную трапезу – куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, вино – уже в сам Праздник, а не накануне. Сейчас же в большинстве храмов куличи освящают в течение всего дня в Великую Субботу. В этот день в церковь приходит гораздо больше народа, чем в другие дни – для многих далеких от веры людей все же важно соблюсти традицию и хотя бы таким образом приобщиться к празднику. В Великую Субботу в центре храма находится Плащаница. И прежде чем распаковывать и расставлять для освящения на специальных столах свою снедь, нужно все же поклониться Христу, лежащему во Гробе.

Удобство в субботнем освящении куличей есть и для постоянных прихожан: придя ночью на пасхальное богослужение, не нужно думать, куда пристроить корзинку с куличом и яйцами в переполненном храме. Кроме того, утром в последний предпасхальный день в храмах совершается богослужение Великой Субботы, а в 2018 году в этот же день праздновалось Благовещение. Многие верующие постараются не пропустить службу и освятить трапезу после нее.

В большинстве храмов священник все же выходит после ночной Праздничной Литургии, чтобы с песнопением Пасхи окропить принесенные угощения. И от освящения куличей именно в этот момент, когда длинный пост уже позади, Пасха наступила и сердце переполняет радость, а впереди отдых и праздничный стол, создается особенное ощущение.  

Нет ничего страшного и в том, что по какой-то причине освятить куличи не получилось. Смысл Пасхи не в куличах и крашеных яйцах. Это лишь атрибуты Праздника, приятные дополнения. Главное – ощущать эту Великую Радость в сердце.

Родительская перед Пасхой 2020

Самая последняя родительская суббота перед Пасхой бывает за три недели до Праздника. Всего во время Великого поста три субботы особого поминовения усопших – на второй, третьей и четвертой неделях Четыредесятницы. Их появление в календаре связано с тем, что в будние дни великопостного периода полная Литургия не служится, а на Литургии Преждеосвященных Даров нет поминовения на проскомидии, то есть молитвы за конкретных людей, чьи имена перечислены в записках, в тот момент, когда священник достает из просфор частицы. Чтобы «компенсировать» отсутствие заупокойных молитв в этот период особо выделены дни, в которые совершаются специальные заупокойные богослужения – вечером в пятницу и в субботу утром. Последняя родительская перед Пасхой 2020 года была 21 марта.

Следующий особый день поминовения – Радоница. Она установлена на вторник второй после Пасхи недели, и в 2020 году приходится на 28 апреля.

 Христиане ежедневно поминают своих близких в личной молитве, на Литургии (кроме Литургии Преждеосвященных Даров) также читаются записки об усопших, кроме того, почтить умерших всегда можно добрыми делами, потому как, по слову святителя Иоанна Златоуста, «милостыня служит к избавлению от вечных мук».  

подробнее

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62